卡哥

什麼是領導力?如何提昇領導力?
什麼是領導力?如何提昇領導力?

相信不少人在工作一段時間後,因為自身的技能或技術的成熟,而被提拔為領導 (Leader) ,以軟體工程師來說,就是 Tech Lead ,但是你有沒有想過,為什麼有些人可以被升為 Leader ,有些人卻不行?

其實長官在選誰適合被升為領導人時,會看幾個特質,當然最看重的就是是否有「領導力」

到底什麼是領導力呢?而有些人為什麼工作了很久,在晉升時卻因為「領導力不足」而失敗?

通常一般人會有一種迷思,就是沒當過領導或是管理階層過,所以沒有培養領導力的機會,其實這是不對的

領導力不是職位,而是行動

我在聽過得到 APP 中劉瀾領導力30講課程後,覺得他對領導力的定義挺有道理的

領導力就是帶領群眾解決難題

下列從課程中摘錄出的重點:

本篇目錄 [隱藏]

承擔責任

願意承擔責任的人,就表現出了領導力,口訣是說「我來」或是「讓我來」,因為人的天性就是習慣追隨別人,這時候如果有個大任務,是個集體難題,需要找人來承擔責任時,這時候如果你跳出來說「我來!」,其實就展現出了領導力中「承擔責任」的特質。對上級和平級說「讓我來」,對下屬則可以說「跟我來」。

解決難題

面對一個挑戰性難題,即使你已經有了答案,你也說「我不知道」,動員他人自己去發現答案。說「我不知道」有四種情況:

  1. 面對技術性問題,我不一定知道
  2. 面對難題,我過去的答案不一定管用
  3. 面對難題,我要動員群眾發現答案
  4. 面對難題,我即使知道,也說不知道,為了動員群眾更主動地去實施答案

密切聯繫群眾

當下屬來向你請示時,你問:「你覺得呢?」這個問題啟發思想,激勵情感,建立關系,推進行動。

領導者最重要的能力是提問,而領導者要問的最重要的問題就是「你覺得呢?」。這個問題是沙因所說的謙虛的提問,符合他所說的第三種謙虛。下一次,當下屬來向你請示工作的時候,你知道該怎麼說了,你說「我不知道」,「你覺得呢?」。你也可以跳過「我不知道」,直接問:「你覺得呢?」

講故事

講故事比講道理更能動員群眾,口訣:「我講個故事」。領導者要講四種領導力故事:

  1. 我是誰
  2. 我們是誰
  3. 我們向何處去
  4. 我們為什麼要變革。

三種創新講故事的方式:

  1. 用道具講故事
  2. 用儀式講故事
  3. 用行動講故事

之所以說它們是創新,因為它們都不是用嘴講故事。用嘴講故事屬於傾聽-感受-改變的變革模式,這三種方式屬於兩種更創新的變革模式:一個是科特所說的目睹-感受-改變,另一個是劉瀾提出來的體驗-感受-改變

當老師

領導者需要在五個層次上當老師,口訣為:「我教你」,這句口訣有五種具體說法:

  1. 管教:照我說的做
  2. 說教:我說給你聽
  3. 身教:我做給你看
  4. 請教:你說怎麼做
  5. 傳教:你為什麼做

這五個層次可以分為兩組,管教、說教、身教是一組,更多是在管理,請教和傳教是一組,更多是在領導。

從失敗中學習

口訣「失敗了?恭喜你!」,應用這句口訣,重新定義失敗,失敗不是壞事,而是善意的提醒,成功的過程,有益的發現,學習的機會。

如何改變害怕失敗的態度?使用這一句口訣「失敗了?恭喜你!」支撐這句口訣的有兩個輪子,一個輪子是對失敗的分類,失敗可以分為七種,這七種失敗又可以分為三組:

  1. 好的失敗
  2. 正常的失敗
  3. 壞的失敗

另一個輪子是對失敗的重新定義。失敗可以重新定義為善意的提醒,成功的過程,有益的發現,學習的機會。失敗是學習的機會,這是對失敗最重要的重新定義。

反思

領導者需要(引導他人)在三個層次上反思。問自己(和他人):你要改變行動嗎?你要改變目標嗎?你要改變心智模式嗎?

反思的口訣是「我要改變什麼?」,你可以用這句口訣,引導自己,引導他人進行三個層次的反思:

  1. 小反思,反思如何改變行動
  2. 中反思,反思如何改變目標
  3. 大反思,反思如何改變心知模式

在進行具體反思的時候,你有可能需要進行反思升級,從小反思升級到中反思,從中反思升級到大反思。

深思

領導者要問三種「為什麼」:找原因(決策思考),找目標(系統思考),發現組織根隱喻(隱喻思考),以及「為什麼不」(整合思考)。

我們依賴隱喻而思考,而生存。絕大多數企業領導者在用三個根隱喻領導自己的組織。第一個,商場是戰場,第二個,人力是資源,第三個組織是機器。

領導者要通過問「為什麼」,發現自己正在使用根隱喻,避免這個根隱喻的副作用。

認識自己

問自己(和他人)四個問題,動態地認識自己:

  1. 你的熱愛是什麼?
  2. 你的擅長是什麼?
  3. 你的機會是什麼?
  4. 你的願景是什麼?

認識自己的三環理論,這三個環是熱愛,擅長和機會,你要努力發現三環的交叉之處,兩是你的人生願景,如果要成就偉業,你要熱愛優先。

成為自己

界定三個兩難決擇:

  1. 你該是聽從自己,還是聽從他人?
  2. 你該是追求結果,還是堅持原則?
  3. 你該是堅持這個原則,還是堅持那個原則?

我們花費一生的時間來成為自己,成為自己是問「我該是誰」。在成為自己的過程中,有三個「我該是誰」的兩難選擇,分別是自我對他人,結果對原則,原則對原則。

以上只是部分內容摘錄,如果覺得不錯,建議去聽完整課程!

--

--

2021 年 9 月 22 日 由 卡哥

文章最後更新於 2021 年 9 月 22 日

本篇目錄 [隱藏]

現今學習的困難

現在這個知識爆炸的時代,網路上能學習的資源實在太多了,甚至出現了「碎片化」的現象,常常是東學一點,西學一點,結果都記不住也用不上,好像學到了什麼,又好像什麼都沒學會。

加上電子產品越來越普及,常常造成不必要的干擾,程度上可以說是「隨時」干擾。

這篇文章介紹了幾個學習的步驟,我自己也常使用,希望能對讀者在學習知識上有所幫助!

相關資料-學習金字塔

有關教導「如何學習」的文章,只要網路上搜一下相信都能找到不少,最常見的就是「學習金字塔」是美國學者艾德加·戴爾1946年發現的。是當前重視、強調自主學習、展示結果的理論依據。

不同的學習方法達到的學習效果不同,研究表明在兩周之後,學生對知識的保持率,從5%~90%不等:

--

--

文章最後更新於 2021 年 2 月 7 日,同步刊載於:卡哥小技倆

相信大家在閱讀英文文章、英文書或是看英文新聞,有時還是需要需翻譯工具的補助

其中最常使用的就是Google Translator,也就是Google翻譯 https://translate.google.com.tw/

但其實有另一個翻譯工具也很好用,叫做DeepL,網址為:https://www.deepl.com/translator

我來用這三句子來自於 https://refactoring.guru/ 的句字來做範例:

Code smells are key signs that refactoring is necessary. In the process of refactoring, we get rid of smells, enabling further development of the application with equal or greater speed.

The lack of regular refactoring, can lead to a complete paralysis of a project over time, wasting a few years of development and requiring you to spend several more years to rewrite it from scratch.

Therefore, it is necessary to get rid of code smells while they are still small.

Google翻的如下

代碼氣味是重構必要的關鍵標誌。 在重構過程中,我們消除了異味,從而可以以相同或更高的速度進一步開發應用程序。

缺少常規的重構會導致項目隨著時間的推移完全癱瘓,浪費了數年的開發時間,並且需要您花費數年的時間才能從頭開始重寫它。

因此,有必要消除仍然很小的代碼氣味。

而DeepL翻的如下:

代碼異味是需要重構的關鍵標誌。在重構的過程中,我們擺脫了臭味,使應用程序能夠以同等或更快的速度進一步開發。

缺乏定期的重構,會導致一個項目在一段時間內完全癱瘓,浪費幾年的開發時間,需要你再花幾年時間從頭開始重寫。

因此,必須要趁早把代碼臭味除掉。

比較起來發現,DeepL翻的較為流暢通順,比較像是說中文的人會說的話,尤其是最後一句:

Therefore, it is necessary to get rid of code smells while they are still small.

Google: 因此,有必要消除仍然很小的代碼氣味。(這是在說啥?時小的代碼氣味?)

DeepL: 因此,必須要趁早把代碼臭味除掉。(這白話多了)

當然,「代碼」比較像是中國大陸那邊的用語,台灣還是習慣用「程式碼」來做為”Code”的中譯。

所以說,翻譯不是把英文字翻成中文而已,必須還是要以當地常用的語言去做翻譯,才能真正做到「本地化」

--

--

WordPress 5.6已發佈,如果你的主機上有很多WordPress網站,有沒有辦法一次更新?

答案是有的!如果你的網站是用Webinoly架的,可以參考這篇的Script,但請小時使用。(Webinoly version: 1.13.2)

更新前請記得備份,可使用webinoly -backup指令做備份
https://webinoly.com/en/documentation/webinolys/

圖片是一個Shell Script,先使用Webinoly的List Site功能

site -list=wordpress -raw

列出該主機上所有WordPress的網站,再使用WP-CLI的功能一一做Core Update與Update DB

參考資料:

WordPress 5.6 Simone
https://wordpress.org/news/2020/12/simone

Webinoly Site Manager
https://webinoly.com/en/documentation/sites/

WP-CLI core update
https://developer.wordpress.org/cli/commands/core/update/

WP-CLI update db
https://developer.wordpress.org/cli/commands/core/update-db/

--

--

卡哥

卡哥

我是Oscar (卡哥),前Yahoo Lead Engineer、Mensa會員,超過十年的工作經驗,服務過Yahoo關鍵字廣告業務部門、電子商務及搜尋部門,喜歡彈吉他玩音樂,也喜歡投資美股、虛擬貨幣,樂於與人分享交流!